Probleme   46                     Disclaimer Impres

Feinstaub: Kloburg reduziert ihn  in acht Jahren um mindestens 90%
Das Umweltbundesamt misst 2019 in Klosterneuburg vier Überschreitungen. 2011 waren es zweiundvierzig. Stadt sieht Klimapolitik bestätigt.
NÖN- Nr. 3- 17.1.2020

Die Feinstaubüberschreitung in Klosterneuburg sind von 2011 bis 2019 um über 90% zurückgegangen, bestätigt das Umweltbundesamt mit aktuellen Zahlen.
Foto: shutterstock/NodyGinzburg

Klosterneuburg / Feinstaub ist ein Teil des Schwebstaubs. Während gröbere Partikel keine Belastung für die Atemwege darstellen, da sie von den Schleimhäuten im Nasen- und Rachenraum oder den Härchen im Nasenbereich aufgehalten werden, schädigen die feinen Partikel unsere Atemorgane.
In Klosterneuburg verzeichnet die Stadtgemeinde einen positiven Trend: Die Feinstaubüberschreitungen sind von 2011 bis 2019 um über 90% zurückgegangen, bestätigt das Umweltbundesamt mit aktuellen Zahlen (siehe Infobox).
Zur Feinstaubbelastung tragen meistens mehrere Verursacher (Verkehr, Industrie + priv. Heizungsanlagen bei. Gerade veraltete Festbrennstoffheizungen stoßen viele belastende Emissionen aus.
Bürgermeister Stefan Schmuckenschlager berichtet: `Daher investiert die EVN in Klosterneuburg 18 Millionen Euro in ein neues und modernes Fernheizwerk und leistet so einen wichtigen Beitrag zur Reduktion des Feinstaubausstoßes.´
Umweltgemeinderat und Stadtrat Leopold Spitzbart (ÖVP) erklärt: `Die Überschreitungen sind in Klosterneuburg von noch zweiundvierzig im Jahr 2011 auf vier im Jahr 2019 zurückgegangen. Das bedeutet eine Reduktion der Überschreitungen von über 90%´.
`Dieses gute Zwischenergebnis zeigt, dass wir mit unserer Umwelt auf dem richtigen Weg sind. Es ist jedenfalls für uns Motivation, die Energiewende und die konsequente Einsparung von Energie sowie den Ausbau des öffentlichen Verkehrs weiter voranzutreiben,´ zeigt sich Bürgermeister Schmuckenschlager erfreut.

`Es ist jedenfalls für uns Motivation, die Energiewende und die Einsparung von Energie weiter voranzutreiben.´

Stefan Schmuckenschlager

Die Gemeinde stellt folgende ÖVP Ergebnisse in den Raum
Feinstaub – Überschreitungen in Klosterneuburg

2011: 42 Überschreitungen      2012: 28 Überschreitungen
2013: 23 Überschreitungen      2014: 24 Überschreitungen
2015: 15 Überschreitungen      2016:   3 Überschreitungen
2017: 19 Überschreitungen      2018:   9 Überschreitungen
20194 Überschreitungen nach UBA / 5 nach NUMBIS
Im Juni 2018 wurde die Messstelle von der Wiener Straße 82/ Markgrafengasse auf den Parkplatz des Bahnhofs Klosterneubg-Kierling verlegt. Quelle: Stadtgemeinde UBA
---------------------------

Unsinn   Herwig Irmlet

Feinstaubüberschreitungen sind um 90% zurückgegangen
bestätigt das Umweltbundesamt und die Stadtgemeinde.
Kann nicht sein - weil der Verkehr ständig zunimmt!

Weil die EVN in der Stadt ein Fernheizwerk installiert, soll der Feinstaubausstoß reduziert werden.
Auch das stimmt nicht. Der Feinstaubausstoß wird erhöht!

Unser Bürgermeister will mit Energie Einsparung punkten:
Unsinn! Privater u. öffentlicher Verkehr nehmen zu!!!

Alle Ergebnisse sind falsch - und daher reiner Unsinn!!!
---------------------------